16 Октябрь 2021

Откачивать или ждать?

В “Зейские вести сегодня” поступают звонки от собственников частных домов о том, что многие их соседи стали откачивать воду из своих подвалов на проезжую часть. От этого затапливаются соседние дома и дороги.

Понятно, что впереди – морозы. Людям нужно как-то входить в зиму. Корреспондент “ЗВС” разбирался, спасет ли проблему откачка воды, собрав информацию из разных источников.

Все, наверное, понимают, что подтопление подвала или погреба не происходит из-за того, что дверь была открыта, и туда попал дождь или снег. Причиной кризисной ситуации являются грунтовые воды, которые скапливаются практически под плодоносным слоем во время паводка, или затянувшихся дождей, или как у нас, когда Зейская ГЭС проводила холостой сброс воды.

Подробнее

Советский председатель

Редкий человек в г. Зее или Зейском районе скажет, что не знает Анатолия Кулиашвили. Это имя у многих ассоциируется со словосочетанием артель "Александровская", которую Кулиашвили назвал в честь отца.

Потомственный горняк

Родился Анатолий Александрович 2 октября 1951 года в Бурятии на прииске "Ципикан". Мой отец, Александр Давыдович Кулиашвили, работал на золотоносных месторождениях в Бурятии, был бригадиром проходчиков. Вот и я пошёл по его стопам". В семье росло четверо сыновей и дочка. Дети с малолетства были приучены к труду. Ухаживали за скотиной, без которой многодетной семье было не обойтись. Мальчишки с семи лет косили сено, старшие самостоятельно заготавливали дрова на зиму.

Подробнее

Будет порядок в головах, будет порядок на улицах

Весенне-летний сезон в этом году доставил немало неприятностей городским коммунальным службам. Нареканий как в адрес Единой службы по благоустройству (ЕСпБ), так и администрации города был шквал. Дороги и тротуары – в воде, благоустройство ведется не там, где хотелось бы. То плитка некачественная, то сооружения на детских площадках не такие, как надо. Не убирается мусор, не выкашивается трава и так далее, и так далее.

Поэтому мнение мастера ЕСпБ Татьяны Смирновой не что иное, как крик души, который заставит многих задуматься: а не стоит ли начать с себя и только потом предъявлять претензии по поводу чистоты городских улиц.

Подробнее

Площадь 100-летия Зеи засияет

Благодаря региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» на площади 100-летия города Зеи идет обновление уличного освещения, устанавливаются лавочки и вазоны. Всего на эти цели выделено 2,3 миллиона рублей.

Подробнее

Папа вам – не мама

В России учрежден День отца

Теперь не только у матерей будет свой день – президент РФ Владимир Путин подписал Указ об учреждении аналогичного праздника, посвященного отцам. В первый раз россияне отметят его уже 17 октября.

В Указе главы государства уточняется, что праздник утверждается в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей. Его будут отмечать в третье воскресенье октября. А так как Указ вступает в силу со дня официального опубликования, первый День отца придется уже на нынешнее 17 октября. День отца составит “пару” Дню матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября. Он был введен еще в 1998 году.

Подробнее

Словно пригоршни ярких листьев

В минувшую субботу в концертном зале Дома культуры "Энергетик" состоялся театрализованный концерт "Праздничный переполох", посвященный Дню пожилых людей.

Несмотря на то что, как отмечено в афише, концертная программа посвящена пожилым, в зале "Энергетика" собрались не только люди солидного возраста, но и те, кому до этого еще очень далеко.

Сцена, оформленная под деревенскую улочку, обещает интересное действо. А сюжет действительно закручен. Прологом становится задорный танец "Девчушки-веселушки" в исполнении народного ансамбля танца "Арбинада" (руководитель Наталия Малушина). Ну а дальше – больше. Сценарий концертной программы построен по мотивам музыкальной комедии "Свадьба в Малиновке", этакое шутливое прочтение сюжета популярного и многими любимого фильма, вышедшего в прокат в 1967 г. Действие происходит в наше время, несмотря на то что герои фильма представлены в новой интерпретации, они легко узнаваемы. Незабвенная Горпина Дормидонтовна по задумке режиссера становится Матреной (Анна Матченко), Трындычиха – Фросей (Инна Иваченко), ну а Яшка-артиллерист – заведующим хуторским клубом (Александр Рожнёв).

Подробнее

На одном дыхании

На минувшей неделе состоялась премьера спектакля Зейского народного театра «Человеческий голос», поставленного по пьесе французского поэта, драматурга и художника Жана Кокто.

– Театр – это не только история, когда кричат на сцене, театр может быть разным. И сегодня мы предлагаем вам посмотреть тот театр, каким видим его мы. В программке указано, что это монопьеса, но не моноспектакль, – говорит зрителям перед тем, как откроется занавес, режиссер Зейского народного театра Александр Рожнёв.

Подробнее

Ярко, модно, современно? Кто так считает?

Запретный плод

Александра Ангарская, приславшая письмо в "Зейские вести сегодня", предложила обсудить тему современного течения.

"Я о вейпах, – пишет женщина, – захлестнуло это многих, молодых и взрослых людей, но меня волнует больше то, что это явление модным стало и среди подростков. Для них курение всегда было "сладким запретным плодом", этаким признаком крутости, взрослости. Но решались покурить не все: запах сигареты выдаёт курильщика и родителям, и учителям. Теперь же в школы, буквально с начальных классов, стало нормой приносить вейпы, электронные сигареты. Дети в 9, 10 лет и старше собираются стайками и "парят" вейпы. Дизайн этих штучек разнообразен. Они разноцветные, иные даже светящиеся, переливающиеся и подмигивающие. Производители специально нацелены на детей: мимо такой игрушки трудно пройти, а уж тем более она стала остро модной.

Подробнее

Города и района 15.10.2021 г.

 

Избран первым зампредом

На первом заседании Государственной Думы восьмого созыва, состоявшемся 12 октября, был определён состав комитетов, а также выбраны председатели комитетов, первые заместители председателей и заместители председателей.

Депутат Государственной Думы от Амурской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Вячеслав Логинов вошёл в состав комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики и избран первым заместителем председателя комитета.

В нижней палате парламента будут работать 32 комитета и три постоянные комиссии.

 

Городской субботник

В г. Зее сегодня проходит осенний субботник для предприятий, организаций и учреждений. Завтра, 16 октября, администрация города призывает выйти на уборку территорий граждан.

В эти дни необходимо очистить от опавшей листвы, мусора, сухой травы, кустарника прилегающие к магазинам и офисам территории.

Жители также должны убрать около домовладений мусор, в том числе крупногабаритный, строительные материалы, дрова, брошенный автотранспорт.

Единая служба по благоустройству города будет вывозить только опавшую листву, упакованную в мешки. О вывозе другого мусора хозяева должны позаботиться сами.

Администрация г. Зеи призывает руководителей предприятий всех форм собственности, предпринимателей, жителей города, домовладельцев принять активное участие в субботнике.

 

Совсем не оперативно

Граната, найденная жителем города, уже почти неделю лежит на том же месте, где её откопал мужчина. Городской военкомат сделал заявку на обезвреживание находки. Но специалисты не спешат в Зею.

"Хочу отметить оперативность спецслужб. Найденный предмет лежит до сих пор. Люди проходят мимо, рядом магазин. Ужас!

Полиция дежурит, а саперов до сих пор нет. Ну а мне-то забор нужно доделывать", – рассказал "Зейским вестям сегодня" Артем Ященко.

В военном комиссариате г. Зеи сообщили, что специалисты, способные работать со взрывоопасными предметами, находятся в военном подразделении Екатеринославки. Обещают подъехать. О сроках не говорят.

Ранее тоже были сообщения о находке гранат, но они были учебные и не представляли опасности. Несколько дней назад в подъезде мкр. Светлого была изъята учебная граната.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее