21 Октябрь 2021

Задрали или застрелили?

Житель села Овсянки Андрей Метелин прислал в редакцию «ЗВС» видео убитых коз. На одном видео – в кучу свалено несколько трупов животных. На другом – крупным планом одно животное с дырой возле хребта. «Как жить в деревне и не держать домашнее хозяйство? Цветочки только выращивать? Мы в деревне живем, и такое зверство творится», – прокомментировали видео жители.

Как утверждает Андрей Анатольевич, недавно у его односельчан во дворе расстреляли несколько коз. Вызвали участкового и ветеринара.

Подробнее

Стране нужна информация

15 октября на всей территории Российской Федерации стартовала Всероссийская перепись населения. Она продлится по 14 ноября включительно.

Перепись населения – единственный источник актуальной и полной информации о населении и проводится один раз в десятилетие для получения данных о численности, размещении и составе населения по полу, возрасту, брачному состоянию, общественным группам, национальности и родному языку, по уровню образования, занятиям, о распределении его по сферам экономической деятельности и так далее.

Перепись можно пройти при общении с переписчиком, или на переписном участке, или самостоятельно на портале "Госуслуг", в МФЦ. Всего же в городе будет привлечено более пятисот переписчиков.

Подробнее

Новый маршрут Дальнего Востока

Как сообщает пресс-служба авиакомпании «Сибирская Легкая Авиация» («СиЛА»), запускаются регулярные полеты из Зеи во Владивосток, промежуточным пунктом станет Хабаровск. По этому маршруту пассажиров будет перевозить самолет L 410 (15 пассажирских мест).

Регулярные полеты по маршруту Зея – Хабаровск – Владивосток авиакомпания начала выполнять с 18 октября. Маршрут будет курсировать по понедельникам, в обратном направлении – по вторникам.

Подробнее

Спортивные новости

Наши чемпионы

10 октября в Свободненской спортивной школе № 1 состоялся чемпионат Приамурья и первенство Амурской области по киокусинкай среди юношей и девушек, юниоров и юниорок, мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участие 225 спортсменов из Благовещенска, Белогорска, Свободного, Магдагачей, Ивановки, Зеи, Могочей, Новобурейского, Райчихинска, Завитинска, Циолковского, Белогорья и Хабаровска.

Подробнее

Убрал старое, посади новое

Читатели «Зейских вестей сегодня» интересуются: «Что за канава роется напротив почты России по ул. Мухина. Выполняя земляные работы, там обрезали корни тополей. Это значит, что аллея быстро засохнет. Кто будет восстанавливать насаждения. На центральных улицах города, где некогда были посажены тополя, идет только санитарная обрезка или полная выбраковка деревьев. Есть ли в городе какая-то программа по озеленению?».

В «ЗВС» № 72 от 3 сентября в материале «Здание прихорашивается» мы рассказывали, что на улице Мухина идет капитальный ремонт кирпичного строения, владельцем которого является индивидуальный предприниматель Эдуард Пугачев.

Подробнее

Лебеди – на отдыхе

Жители Зеи, проезжая мимо озера Петропавловского, которое находится неподалеку от Рублевки, увидели лебедей. Люди встревожились тем, что, возможно, одна из птиц больна. Зная лебединую верность, остальные останутся рядом и не смогут продолжить путь на юг. А значит, им грозит гибель.

Подробнее

Гриб-бородач

“Нашли очень редкий краснокнижный гриб-бородач, или ежовик гребенчатый. Давно хотела его увидеть”, – прислала фото Марина Григорьева.

В Инстаграм прокомментировали: «В Белогорском районе их очень много. Особенность этого гриба – при готовке впитывает в себя тот вкус блюд, с чем готовишь». «Ого, какой красавец! Действительно, бородач».

«Растёт и на березах. Съедобный, обладает массой полезных свойств. Мощный иммуностимулятор».

А вот что пишут об этом специалисты: «Это очень редкий гриб – его численность с каждым годом стремительно падает. Причина тому – загрязнение окружающей среды, масштабная вырубка лесов и неблагоразумный сбор со стороны людей. На сегодняшний день гребенчатый ежовик находится на грани исчезновения, а потому занесен в Красную книгу. В естественной среде гриб можно найти на территории Северной Америки, России и Китая. В частности, он предпочитает зоны с умеренным, теплым климатом. Например, если говорить о нашей Родине, то «львиную голову» можно увидеть в Приморском крае, Амурской области, Крыму, а также в лиственных лесах Хабаровска».

Марина Тишкова.

{jcomments off}

Подробнее

Дежурная часть: происшествия за неделю

01

В г. Зее произошло возгорание мусора в районе гаражей по адресу: Светлый, 100. Горели дачи в садоводческом обществе "Изобилие" и на о. Майском. В детских садах проводились пожарно-тактические занятия.

По трассе Зея – Тыгда на 38-м километре горела трава на площади один гектар.

02

В суд направлено три уголовных дела в отношении жителей города, которые управляли автомобилем в состоянии опьянения и были ранее подвергнуты административному наказанию за аналогичное правонарушение.

Подробнее

Частица мощей Александра Невского – в Зее

Уважаемые жители и гости города Зеи! В минувшую субботу в наш город доставили частицу мощей Александра Невского.

Приглашаем вас в храм Святителя Николая помолиться и поставить свечи у мощей святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского!

Святые мощи будут находиться в храме Святителя Николая до 26 октября.

20 октября в 17 часов перед мощами будет совершаться молебен с акафистом, 21 октября в 10 часов освящение воды и елея.

Подать записки на молебны Александру Невскому, поставить свечи и прикоснуться к святыне можно будет все дни недели с 9 до 18 часов.

Александр Донесенко, настоятель храма Святителя Николая.

{jcomments off}

Подробнее

Поделись красотами Родины

Как сообщает администрация города Зеи, с 10 сентября по 30 декабря 2021 года проводится федеральный конкурс «УЗНАЙ РОССИЮ. Лучший медиаволонтёр»: конкурс виртуальных экскурсий, туристических маршрутов, публикаций, концепций продвижения достопримечательностей регионов России.

Цель конкурса – популяризация природного, нематериального и материального культурного наследия регионов России, выдающихся жителей («гениев места»), развитие туристического потенциала, повышение доступности информации о достопримечательностях регионов Российской Федерации.

Подробнее