Ноябрь 2021

27 Ноябрь 2021

Как всегда: женщин больше, чем мужчин

Закончилась всероссийская перепись населения, которая проводилась в период с 15 октября по 14 ноября включительно. Россияне отвечали на вопросы в МФЦ, на портале Госуслуг, в специальных переписных участках, таких в Зейском районе было пять и одни в городе, а также дома с помощью специалистов-переписчиков. Как проходила перепись в г. Зее и Зейском районе рассказала контролер городского переписного участка Татьяна Колесникова.

«В основном перепись прошла нормально, – говорит Татьяна Владимировна, – но у многих переписчиков была основная работа, и им приходилось ходить вечером, когда становилось темно. Столкнулись с тем, что были плохо освещены улицы, возникали проблемы с нумерацией домов. Встречались агрессивно настроенные люди, которые отказывались от переписи в грубой форме. Некоторых пугал ковид, хотя мы каждую неделю сдавали ПЦР-тесты, и если бы они были положительные, то, конечно, к работе нас не допустили бы. Двух переписчиков покусали собаки. Впервые перепись проходила с планшетами, сначала нужно было к ним привыкнуть. Поэтому переписчик имел с собой и блокнот, и переписные листы, чтобы можно было заполнить их вручную».

Подробнее

Воздух гор

Тукурингра – такое звучное, необычное и красивое название горного хребта в переводе с эвенкийского – кольцевой, изгибающийся. А уж эвенки, живущие и исходившие тропами всю тайгу, не могли так просто дать название.

Мне было все это интересно. И весной, увидев информацию о том, что в Зейском заповеднике действуют туристические походы на Тукурнигру, записалась на сентябрьский маршрут. Почему сентябрь? Да потому что это самое лучшее время года, когда природа показывает всю свою красоту. И я не ошиблась. То, что довелось увидеть, сложно описать. Как и то, что маршрут оказался нелёгким, но был неспешным. И его, оказалось, можно преодолеть даже не имея за плечами специальной подготовки. В первый день маршрута местами поднимались по почти вертикальному склону, не было сил взглянуть на то, что нас окружает. Только отдыхая на привалах, можно было услышать и шум леса, и журчание ручья, и съесть горсть спелой, наивкуснейшей брусники. Передохнув, шагали дальше.

Подробнее

Беспредел по закону

Лес – наше богатство. Только этим богатством наша власть и мы сами не дорожим. Ведь его так много. На наш век хватит, а там трава не расти. Вернее – деревья.

Уже третий год жители Николаевки, да и другие неравнодушные граждане зейской земли бьют тревогу по поводу вырубки леса на 25-м километре дороги, что ведет от райцентра до Поляковского. «Зейские вести сегодня» сделали не одну публикацию, что ранее в том районе, у Попова озера, вырубается сосняк. Поговорили немного, повздыхали, вроде, даже правоохранители взялись было за дело. Но знаете, как всегда бывает – либо состава преступления не выявлено, либо не представляется возможным найти правонарушителя.

Подробнее

Выгорело около десяти гектаров

В ночь с 23 на 24 ноября в соцсетях стали распространяться фото и видео, на которых было запечатлено огненное зарево в районе улицы Приозерной (мкр. Полевой). Ситуация усугублялась тем, что в этот день был сильный шквалистый ветер.

Около 22 часов, общаясь в Инстаграме и Ватсапе, люди писали: «Там до домов за бывшим малокозоводом пару сотен метров осталось, может, чуть больше», «Даже смотреть страшно. Кто же додумался поджечь?», «Огромная территория пылает».

«На ликвидации пала был задейстован личный состав пожарно-спасательной части № 10: пять пожарных и один автомобиль. Борьба с палом велась до 5.45 утра с помощью ранцевых лесных огнетушителей (РЛО).

Площадь возгорания составляла около десяти гектаров. Угрозы жилым кварталам не было», – сообщила «Зейским вестям сегодня» пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.

Марина Тишкова.

{jcomments off}

Подробнее

Золотая свадьба - юбилей любви

Всегда восхищаюсь людьми, которые в течение долгих лет были и остаются надеждой и опорой друг для друга и верны своей первой любви.

Золотой юбилей – это награда за совместно прожитые годы. Такой подарок от жизни могут получить только супруги, прошедшие вместе все расстояния, все горести и радости, все взлеты и падения. Нет в жизни препятствия, которое не преодолели бы по-настоящему любящие друг друга люди. Поэтому золотой юбилей совместной жизни отмечают супружеские пары, связанные крепкой любовью. Именно они являются отличным примером для молодежи.

Подробнее

С юбилеем, зейские лыжники

Юбилей детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) – это лишний повод напомнить о том, насколько спорт важен, а ещё, что он объединяет и закаляет не только тело, но и дух, передавая всё самое лучшее через поколения.

Очень много об истории зейского спорта рассказывает в своей книге «Крепкие корни дают могучую крону» Александр Шабаев, в том числе и о лыжных гонках.

Подробнее

Нет ничего превыше слова - мать

Живя много лет в Овсянке, я знакома почти со всеми её жителями. Вот судьба свела меня с ещё одним неординарным человеком – Раисой Шумаковой. О таких людях говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец. Такова моя новая знакомая. Я не устаю любоваться её вязаными картинами, акварелями, читаю стихи, написанные Раисой Ивановной. И случайно в разговоре узнаю, что она мама теперь уже взрослых пятерых детей. А между тем ведь она учитель, всю жизнь преподавала в своей родной школе в Чалбачах. Живя в деревне, невозможно не держать хозяйство, как без него? Корова-кормилица, куры, свиньи, и такая большая семья.

Подробнее

Города и района 26.11.2021 г.

 

Ветер был сильным

Два дня, 23 и 24 ноября, город Зея и Зейский район страдали от шквалистого ветра, порывы которого достигали 25 м/сек.

По словам мастера Единой службы по благоустройству г. Зеи Татьяны Смирновой, больше всего досталось уличному освещению, 80 процентов которого вышло из строя. Приступить к его восстановлению электрики смогли только, когда стих ветер. Работы продолжались почти 1,5 суток.

Больших завалов сломанных деревьев и веток не было, хотя и то, что наломало, пришлось собирать два дня по всему городу.

В соцсетях выкладывали фото, на которых было видно, что снесло крышу на ТЦ «Радуга», а также в пер. Угольном.

 

Правонарушения

В ходе профилактического мероприятия "Большегруз", проходившего на территории г. Зеи и Зейского района с 18 по 24 ноября, сотрудниками ОГИБДД МО МВД России "Зейский" был выявлен ряд правонарушений ПДД и пресечены административные правонарушения, связанные с эксплуатацией транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов.

Так, за управление транспортным средством, выпуск на линию техники без тахографа к административной ответственности привлечено шесть нарушителей. Кроме того, выявлено четыре нарушения по ч. 1 ст. 12.37 КоАП (отсутствие страхового полиса) и шесть нарушений, предусмотренных другими статьями административного Кодекса РФ.

 

«Отзывчивый телефон»

С 1 по 12 декабря в центре "Родник" для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, будет работать "Отзывчивый телефон".

По телефону можно получить консультацию по вопросам прохождения реабилитации в "Роднике", социально-реабилитационном центре "Бардагон", Малиновском социально-реабилитационном центре, по порядку прохождения переосвидетельствования и получения технических средств реабилитации (ТСР) по индивидуальной программе (ИПР).

Звонки принимаются с 1 по 10 декабря (за исключением выходных дней) с 8 до 16 часов по тел.: 8-909-812-42-09; 2-14-16.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее

24 Ноябрь 2021

Курс - на Дальний Восток

Вагон Амурской области вышел на линию московского метро в составе «Дальневосточного экспресса». Торжественный запуск состоялся в депо «Красная Пресня» Московского метрополитена 9 ноября. Это событие открывает серию мероприятий Дней регионов Дальнего Востока в Москве.

Брендированный поезд вышел на Арбатско-Покровскую линию и будет курсировать по ней ближайшие полгода. Поезд состоит из 10 вагонов, в каждом из которых представлена подробная информация о туристическом потенциале регионов Дальнего Востока, основных проектах развития макрорегиона, возможностях учебы и трудоустройства.

Подробнее

О безопасности на воде зимой

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) на территории Амурской области с 18 ноября начала ежегодную профилактическую операцию. Специалистами запланирован целый ряд мероприятий, которые пройдут до 5 апреля 2022 года.

За это время будут организованы рейды и патрулирования инспекторов ГИМС, спасателей МЧС и представителей различных ведомств с целью выявления фактических несанкционированных мест выхода людей и выезда техники на лед.

Совместно с органами местного самоуправления будут открыты ледовые переправы и усилен контроль за ними.

Подробнее