Июль 2022

29 Июль 2022

Продукт должен быть натуральным

Наверное, единственное в Зейском районе тепличное хозяйство промышленного масштаба находится в Заречной Слободе. Уже несколько лет его возглавляет индивидуальный предприниматель Алексей Черногор. Говорит, что не особенно это прибыльное производство, но как только наступает время посадок, вновь запускает теплицы.  И на прилавках зейских магазинов появляются местные овощи. Причем покупатели чаще выбирают «зареченские», чем завезенные издалека. 

Алексей рассказывает, что в 2013 году, когда в Амурской области было серьезное наводнение, у многих затопило огороды. Сложился острый дефицит овощей, и ему предложили в областном правительстве заняться овощеводством, земли для посадки имелись. 

Подробнее

Милый сердцу Снежногорский

В последнее время посёлок Снежногорский ассоциировался у всех сначала с  отсутствием света, затем с ужасной, постоянно закрытой для проезда  дорогой. Борясь с этими проблемами, мы перестали видеть красоту и богатство нашей малой родины. 

Не многие районы могут похвастаться таким разнообразием красот, которые есть у нас. Посёлок Снежногорский – излюбленное место для туристов в летнее время. Шикарные пляжи с изумительным песком окружают нас с трех сторон. Любители рыбалки никогда не остаются без улова: щука, карась, краснопер, сом, налим, чебак, косатка, а если повезет, то и ленок! Скоро в лесу пойдут грибы: красноголовики, подосиновики, подберезовики, маслята, молоканы, грузди, гладыши, белые грибы, боровики – и ходить далеко не надо, стоит только выйти за огород. Осенняя пора радует обилием ягод: малиной, брусникой, голубикой, клюквой.

Подробнее

Приятелей осудят

За вандализм на площади 100-летия города Зеи два молодых человека пойдут под суд.

События развивались следующим образом. Утром 22 марта в редакцию газеты "Зейские вести сегодня" позвонила мастер Единой службы по благоустройству города (ЕСпБ) Татьяна Смирнова и сообщила о том, что на площади неизвестные вандалы разбили часть декоративных фонарей, расположенных вдоль кустарников возле дороги. Когда "Зейские вести сегодня"  прибыли на место, у половины осветительных приборов плафоны с лампочками валялись в сугробе. Явно их пинали ногами.

Подробнее

Культурно отдохнули

Воскресенье. Обычный знойный июльский вечер. Нет, пожалуй, необычный: преобразившаяся площадь им. Алексея Шохина теперь вечерами собирает много народа.

Старички гуляют с собаками, мамочки с малышами в колясках дышат перед сном. 

К десяти часам вечера на площадь вдоль “Мрии” подтягивается молодежь. Ощущение, что на “тусу” высыпала пара-тройка школ.

Здорово, что в городе так облагородили общественное место. Теперь задача – научить людей культурно отдыхать.

Подробнее

Баобабы

Хорошо, если бы каждый из нас поутру думал и делал, как герой Антуана де Сент-Экзюпери. Умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Ну хотя бы маленький клочок за пределами дома, подъезда, офиса.

Маленький принц пророчит: иначе планета зарастет баобабами. Страшнее всего, что баобабы прорастают в нашем мозгу.

Много лет подряд, в том числе и недавно, “Зейские вести сегодня” писали о состоянии городского сельхозрынка в микрорайоне Светлом.

Ситуация не меняется, а только усугубляется.

Подробнее

Дорога в один конец?

Давно планировал поездку в поселок Береговой, где прошла большая часть моей жизни. В конце мая такая возможность появилась. Выехали рано утром в приподнятом настроении, но после сорокового километра от хорошего настроения не осталось и следа.  На некоторых участках машины уже не проходили из-за повреждений дороги. Кое-как, преодолев препятствие на  грузовом ГАЗ-3308, решили остановиться на первом же ключе, чтобы набрать воды для чая, но до самого Гилюя сделать это не удалось из-за запредельной загрязненности воды во всех встречавшихся речках, то же мы увидели и на Гилюе. 

Подробнее

Налог при продаже жилья отменят?

Новый законопроект предлагает освободить от налогов доходы при продаже физическими лицами комнаты, квартиры или жилого дома, если у человека нет в собственности другой недвижимости или хотя бы доли. При этом нужно соблюсти условие – гражданин должен приобрести новое, более дорогое жилье. Но его цена не должна превышать 50 миллионов рублей.

Подробнее

Семью ты создаешь сам!

Взять приемного ребенка в семью – шаг, к которому надо готовиться.

Школа приемных родителей – это уникальное мероприятие, где кандидаты в приемные родители с помощью специалистов постигают тонкости и особенности в общении с детьми, учатся успешно преодолевать сложные и конфликтные ситуации, узнают много  нового и полезного о воспитании детей.

Подробнее

«Путешествие к истокам»

Путешествие к истокам" – под таким названием прошла профильная эколого-туристическая смена, организованная Домом детского творчества "Ровесник". 

Что же это за истоки, к которым путешествовали двадцать подростков? Это путешествие во времени, а истоки – природа нашего края,  его история. Поэтому многодневный поход проходил в Зейском районе на берегу озера, близ села Николаевки. Здесь ребята ещё раз вспомнили историю заселения Амурской области, возникновение поселений. Из-за подъема воды в реке сходить в Николаевку было невозможно, поэтому в историю юных туристов погрузил Михаил Царигородцев. Он  увлекательно и интересно  рассказывал  ребятам о некоторых названиях сел, их возникновении, достопримечательностях и уникальных природных памятниках. Михаил Григорьевич – геолог, поэтому в силу своей профессии побывал во многих уголках Амурской области и мог много поведать о жизни и быте в отдалённых посёлках. 

Подробнее

Города и района 29.07.2022 г.

 

Получат прибавку

С 1 августа повысят пенсии работающим пенсионерам. Размер повышения определят исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в пенсионную систему в предыдущем году.

Перерасчет выплат осуществится в беззаявительном порядке. Размер повышения выплат для каждого человека индивидуален. Конкретную сумму лучше уточнить в Пенсионном фонде.

Также в августе фиксированную выплату к пенсии удвоят тем россиянам, которым в этом месяце исполнилось 80 лет. Напомним, размер страховой пенсии состоит из двух частей: это фиксированная выплата – ее устанавливают для всех пенсионеров в одинаковом размере, сегодня это 7 220,74 рубля, и страховая – ее рассчитывают исходя из количества пенсионных баллов и имеющегося страхового стажа.

 

Для дошколят

Уличный игровой комплекс для малышей смонтирован и установлен на площадке группы дошкольного образования Сосновоборской школы в минувшие выходные. Это стало возможным в результате реализации программы "Модернизация региональных систем дошкольного образования". Теперь у ребят есть не только новые горки и качели, но и возможность развивать спортивные умения на турниках и мини-скалодроме.

Аналогичные комплексы будут установлены до конца лета на всех пришкольных площадках групп дошкольного образования Зейского района.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее