05 Август 2022

Зейское море – самое клёвое!

Как же летом не поговорить о золотых снежногорских песках? Уникальные пляжи в Зейском районе создала природа. И уже много лет это место паломничества туристов как из Амурской области, так и других российских городов. 

Не хватает дороги

Но именно из-за уникальности это место превращается в зону экологического бедствия. Прошлым летом из-за подъема уровня воды в водохранилище пески очистились. Во время отлива вода унесла с собой все следы человеческого присутствия. Поэтому первые отдыхающие этого года могли полюбоваться на девственно-белый песок без склянок, банок, пакетов, исчезли и остовы импровизированных туалетов.

Когда мы подъехали к пляжу, на обочину дороги, где люди организовали стихийную свалку, спешили несколько парней с пакетами мусора.

Подробнее

В честь нашей Заступницы

2 августа в Благовещенском кафедральном соборе состоялась литургия в честь явления Божией Матери на Амуре. Праздник продолжился крестным ходом к Триумфальной арке, в нем приняли участие горожане, гости, священники амурских приходов, в том числе отец Владимир Мыльников, настоятель храма св. Варвары (бывший зейский монастырь).

Подробнее

Опять утонули

Хорошо, что на работе есть высокие резиновые сапоги: в дорогу позвали сразу несколько читателей «районки». 

Иду по свежему, зеркальному от ливня асфальту. Повезло пушкинцам, наконец-то и им сделали дорогу. Опрометчиво пытаюсь сойти с дороги и подойти к домам, у которых – море разливанное.

– Не, туда не ходите, зачерпнете воды, – спокойно объясняет мой спаситель из переулка Пушкина.

На противоположной стороне дороги другой мужчина роет «арык». Инженерное сооружение необходимо, чтобы ливневый ручей бежал между его усадьбой и дорогой.

Подробнее

Голубые инициативы

Депутат Алтайского края Юлия Алешина – от рождения мужчина. Он – бывший Роман Алешин – изменил в себе все (что смог) мужское на женское и называет себя трансгендером. Теперь у нас такие политики, теперь таких депутатов выбирают. Этот (эта) депутат призвал Госдуму РФ законодательно закрепить полную ставку психолога во всех школах России, чтобы они помогали детям, которые не определились с полом, решать эту "проблему".

Нынешняя Юлия (бывший Роман) – лидер алтайского отделения партии "Гражданская инициатива" лоббирует голубые и розовые инициативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в поддержку третьего пола, то есть "оно". Но это же содомское предложение.

Докатилось и до нас – первая мысль о безумной новости. Если на таком высоком уровне стали пропагандировать Содом и Гоморру, значит, беда не у порога, она зашла в наш дом.

Подробнее

…Люби и саночки возить

В г. Зее 21-летний местный житель, имевший ранее проблемы с законом, вновь будет привлечен к ответственности за кражу и покушение на кражу велосипедов из открытых подъездов многоквартирных домов. Уголовное дело, возбужденное в отношении него следственным отделом полиции по факту посягательства на чужое имущество, окончено расследованием и передано в суд.

Подробнее

Правила станут строже

Оружие можно будет отдавать в ремонт не только производителю, но и юридическим лицам, имеющим соответствующую лицензию. Направление для этого выдаст Росгвардия. Такой закон вступает в силу 25 августа. 

Подробнее

Какого цвета должен быть город?

Каким цветом должны быть покрашены здания и заборы в городе? Есть ли единые правила, какая-то цветовая гамма, которая должна отличать Зею от других населенных пунктов. «Зейские вести сегодня» неоднократно поднимали эту тему, говоря о том, что жители города не соблюдают правила благоустройства. 

Одним из таких нарушителей признали индивидуального предпринимателя Мирзомурода Холова. Его нарушение заключается в том, что свое торговое здание, расположенное по ул. Мухина, 249, возле Зейского краеведческого музея, он выкрасил в оранжевый цвет, не согласовав намерения с администрацией города.

Подробнее

Остановка преобразилась

У кого как, а в Умлекане жители своими силами построили общественную автобусную остановку. Именно так начинался материал «Строить – не ломать!» в «Зейских вестях сегодня” (№ 46 от 7 июня). В нем местная жительница Любовь Прохорова рассказала, что мысль построить новую остановку возникла давно, но осуществить все не удавалось. И вот в мае жители решили разобрать старую конструкцию. И буквально за два дня закончили работу. Тогда же энтузиасты решили, что чуть позже соберут деньги на краску, чтобы облагородить строение. 

На днях Любовь Прохорова сообщила, что благодаря односельчанам, которые собрали денежные средства на краску, остановка преобразилась. И снова на помощь пришло подрастающее поколение. Дети с удовольствием приняли участие и еще раз на личном опыте убедились, что это не легкий труд.

Марина Остащук.

{jcomments off} 

Подробнее

Загляните в семейный альбом

Скрапбукинг – вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Чаще всего подобный вид творчества используется для сохранения памяти о каком-то значимом событии или преподносится в виде подарка. 

Людмила Шлендик учится в 11 классе Сосновоборской школы, и её смело можно назвать талантливым и разносторонним человеком. 

«Идея заниматься скрапбукингом пришла спонтанно, – рассказывает Люда, – я думала, что подарить сестре на Новый год. Хотелось сделать что-то памятное и особенное, тогда Интернет и привёл меня к этому ремеслу. В современном мире фотографии обычно остаются только в телефонах и usb-носителях, хотя, по моему мнению, печатные копии значат намного больше».

Подробнее

Пришельцы с «дредами»

Жительница Рублевки в своем огороде обнаружила пришельцев. На калине расплодились необычные с виду белые гусеницы. Их тельце покрыто словно распушившимися шерстяными волокнами. И эта милота с удовольствием хрумкает листья. Хозяйка обеспокоена тем, что вредитель может перекинуться и на другие растения. 

«Зейские вести сегодня» обратились к Елене Игнатенко, энтомологу, ведущему научному сотруднику Зейского заповедника, кандидату биологических наук. По фото определить вид насекомого непросто. Сначала Елена Валерьевна предположила, что это восковая тля. Однако тли питаются соками растения из листьев, плодов и семян, отчего листья скручиваются, плоды деформируются. А в данном случае на листьях растения видны погрызы. Похожий внешний вид имеют также личинки некоторых видов божьих коровок и пилильщиков.

Подробнее