Зейские Вести Сегодня

Полгода длиной в 16 лет

День работников пищевой промышленности отмечается в России в третье воскресенье октября на протяжении 52 лет. Его празднуют работники пищевой промышленности: пекари, повара и представители смежных профессий. Еще – логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники. Как отмечают эксперты, в России основу пищевой промышленности составляют плодовоовощная, масложировая, мукомольно-крупяная, мясо-молочная, рыбная, а также спиртовая и ликероводочная отрасли.

Методом проб и ошибок

В Зее и Зейском районе работает несколько небольших предприятий, которые производят товары «для желудка». Пожалуй, в городе нет такого человека, кто не был бы знаком с хлебобулочными изделиями Татьяны Базилевской, хлебокомбината. Мало и тех, кто ни разу не отоваривался в минипекарнях Тамаза Саманишвили. В праздники очень популярны кондитерские цехи, а летом пользуются спросом палатки с квасом от зейского пивзавода. Но в любое время года местные жители интересуются морепродуктами и изделиями из рыбы.

– Самую свежую соленую селедку можно приобрести в магазине при цехе по переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов «Агромаркет», – уверяет индивидуальный предприниматель Алеся Йосипчук. – Зейцы очень любят селедку. Замечу, что наша продукция поступает на прилавки многих торговых точек города и района. Но в нашем магазине, что называется, с пылу с жару. В 2011 году «Агромаркет» мы перекупили у Татьяны Вышловой и занялись своим бизнесом. Мой супруг Дмитрий Ткач мечтал о коптильне, именно это и сподвигло нас на производство изделий из рыбы. Продолжаем делать салаты, как это было при прежних хозяевах, и параллельно перерабатываем, солим и коптим рыбу, консервируем морепродукты. Иногда на наших прилавках появляется копченое мясо.

 

По словам Алеси Алексеевны, в бизнес они пришли «с полным незнанием всех тонкостей производства». Учились по книгам, статьям, рекомендациям специалистов, методом проб и ошибок.

– Естественно, что не все сразу стало получаться, нередко просто выкидывали десятки килограммов рыбы, работали себе в убыток. Спустя время освоили технологию, нашли постоянных поставщиков и клиентов, дело пошло, – поделилась хозяйка. – Работать приходится много, времени свободного остается мало, но я люблю дело, которым занимаюсь.

– Я здесь тружусь уже больше 13 лет, – делится технолог Наталья Кот. – Мы с коллегами приходим в цех к восьми утра и не уходим, пока все не переделаем. Когда объемы очень большие, то возвращаемся домой лишь к полуночи. Трудиться здесь привычно и интересно. Все друг друга знаем, ценим и уважаем. За семь последних лет к нам всего двое новеньких пришли. Мы здесь как одна семья. Самая молодая сотрудница – Галина Фалинеева, заботимся о ней, обучаем, помогаем. Всего в коллективе десять человек: два управляющих, два за прилавком, один менеджер и пять в цехе.

Беседуя с руководителем предприятия, выяснила, что Алеся Йосипчук и Дмитрий Ткач родом с Украины. Приехали в Зею больше 16 лет назад погостить у родственников. Планировали вернуться на Родину через полгода, но… Пошел уже 17-й год, как они живут в Зее.

Хоть из-за работы времени остается не так много, супруги находят часик-два для своего хобби. Так, Дмитрий Дмитриевич очень любит рыбалку. И ему, как подчеркнула супруга, важен вовсе не улов, а сам процесс: «Рыбалка для него – это спиннинги, удочки, крючки и природа». А сама Алеся Алексеевна в свободное время крючком вяжет игрушки.

На вкус и цвет

Трудовой процесс в «Агромаркете» начинается с покупки рыбы у проверенных поставщиков из Благовещенска и Владивостока. Сырье выбирается самого лучшего качества, с сертификатами, ветеринарными документами, ведь конечный результат всегда зависит от исходных данных. При плохих показателях рыба возвращается поставщику. А если дефект заметили только в процессе переработки после разморозки, то продукция подлежит утилизации.

– Во Владивостоке и Хабаровске закупаем тару и специи. После этого начинается производство, – делает замечание Алеся Йосипчук. – Чаще всего зейцы покупают нашу фирменную селедку. Еще хорошо берут соленую или копченую кету. Остальное, так скажем, на любителя. Кому-то по вкусу мойва, а кому-то скумбрия, сайра, сардина. С салатами тоже стараемся угодить всем покупателям. Иногда местные рыбаки приносят свой улов в магазин, предлагают к продаже. Однако мы можем купить у них рыбу только в двух случаях: для личного пользования или если они предоставят нам все документы по СанПиНам. Хотя овощи прикупить у местного населения дозволительно. Огородники ведь выращивают морковь, картошку и другие овощи в основном для себя. Не грешат химическими удобрениями и подкормками.

Каждые три месяца с производственным контролем «Агромаркет» посещают специалисты из местной станции Роспотребнадзора. Сотрудники управления берут смывы в цехе, с рук, посуды и одежды работников, образцы продукции для лабораторного анализа на отсутствие или наличие паразитов, бактерий, плесневых грибов и дрожжей.

– Не раз думали завести огород, самим выращивать овощи для своего бизнеса, но пока, увы, не получается осуществить задумку, – поделилась Алеся Йосипчук. – Но мы с Дмитрием Дмитриевичем будем идти к поставленной цели. В будущем году видно будет: получится у нас сделать еще один большой шаг или нет.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

Справка "ЗВ"

– Как отличить свежезамороженную рыбу от той, которую заморозили не один раз? В первую очередь, посмотрите на хвост. У свежей рыбы он всегда красивый, правильной формы. Кроме того, нужно обратить внимание на цвет и текстуру. Сельдь, к примеру, серебристая, упругая, хвост у нее темный и не скрюченный. А если рыба была не один раз заморожена, то хвост будет зачахлый, а голова иссушенная, – рассказала Алеся Йосипчук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник