Юбилейный: «Как слышно? Приём!»
На информационной встрече жителей поселка Юбилейного с администрацией Зейского района мне вспомнилось стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?». Дети спорили о том, какие мамы важнее, и пришли к выводу, что каждая мама нужна и важна. Так же и проблемы, которые существуют в поселке. Каждая из них очень значима для жителей.
Без воды и ни туды, и ни сюды
Как оказалось, нерешенных вопросов у юбилейненцев за долгие годы накопилось немало. К примеру, почему теперь главу поселения выбирают не народным голосованием, а путем назначения. Конечно, можно вернуть все на свои места, сделать, как было раньше. Но только жители села об этом не знали. Им никто не объяснил.
Не меньше тревожит людей и организация транспортного обслуживания в границах поселения. Не так давно «ГАЗель», закрепленная за администрацией поселка, вышла из строя. А механиков, которые могли бы вернуть транспортное средство в рабочее состояние, нет. Да и денег на ремонт тоже.
В администрации Зейского района как-то велась практика, когда специалисты оказывали посильную помощь в устранении технических дефектов автомобиля. Может, и в данном случае можно воспользоваться подобными мерами. Бюджет района обсуждался на заседаниях Совета народных депутатов, не так давно главный документ был принят. И, к сожалению, финансовую помощь Юбилейненскому сельсовету администрация Зейского района оказать не может, ибо, как гласит закон, это будет «нецелевое расходование бюджетных средств». Поэтому выход один – пересмотреть свой бюджет и изыскать средства на ремонт автомобиля.
В Юбилейном есть школа, детский сад, клуб, пожарный пост, почтовое отделение, магазины… Но практически отсутствует цивилизация. Плохая мобильная связь, почти нет Интернета, водоснабжение тоже оставляет желать лучшего.
– У нас несколько колодцев в поселке, – говорят жители, – и ситуация довольно интересная складывается. Население «скидывается», приобретает насос, проводит все это к одному дому. А там уже мы платим за электричество и набираем воду. Ждем, когда начнут срубать новые колодцы. Ведь даже полы в клубе мыть нечем – уборщица «побирается» по соседям, носит воду ведрами не из колодца, который поблизости, а из частных домов, хозяева которых разрешают бесплатно брать воду. Пока бесплатно. Что будет дальше – не знаем.
И вспыхнет пламя
На пожарном посту в поселке Юбилейном имеется пожарная машина. Если, не дай бог, случится возгорание, огнеборцы приедут и потушат. Но селяне опасаются, что может случиться непредвиденная ситуация, когда одного пожарного хода будет недостаточно. В запасе имеется КрАЗ. Но на зиму вода из него сливается, поскольку теплого гаража нет. Раньше были истопники, которые поддерживали благоприятную температуру в помещении. Теперь же финансов на их содержание в поселковой администрации не хватает.
– У нас недавно произошел пожар, – делятся юбилейненцы, – хорошо, что ветра не было в тот день. Иначе пламя перекинулось бы на ближайшие дома и половина села бы точно выгорела. Очень плохо, что КрАЗ замороженный стоит всю зиму. И гори мы синим пламенем теперь, только потому что машину держать негде.
Жители поселка сетуют на то, что теплотрасса засорилась. Если в школе довольно комфортно в отношении температуры воздуха, то в детском саду столбик термометра не поднимается выше 17 градусов. То же происходит и в местной амбулатории. Трубы центрального отопления обещали проверить на проходимость в ближайшее время и исправить неполадки до новогодних праздников.
Опять отписались
Ни для кого не секрет, что Приамурье славится отсутствием связи. Во многих поселках не проходит сигнал на мобильные телефоны. А про Интернет и вовсе заговаривать не пытаются.
Поселок Юбилейный относится к числу таких. Есть мобильная точка доступа «Мегафон», но жители время от времени жалуются на плохой сигнал, а иногда и вовсе его отсутствие. К слову, я являюсь абонентом компании МТС. Весь день была абсолютно без связи с внешним миром – ни позвонить, ни эсэмэс отправить, ни в Интернет выйти. С одной стороны, это хорошо – тишина, спокойствие, свежий воздух, лес, сопки, никто не тревожит. Но с другой – что случись, так и экстренные службы вызвать не получится.
Жители обратились в районную администрацию с просьбой разобраться в ситуации с «Мегафоном». И вот что ответили сотрудники компании:
«По результатам вашего обращения компания провела комплекс технологических работ, направленных на повышение качества оказываемых компанией услуг связи, в том числе с провайдером спутникового канала.
В настоящее время оказываемые услуги связи соответствуют техническим показателям и нормам. На номера, указанные вами в обращении, сделаны контрольные звонки. Абонентами подтверждено, что проблем с качеством связи после проведения технологических работ не имеется».
– А кому звонили? – стали раздаваться возмущенные голоса из зала. – Мне не звонили. И вам тоже не звонили? Опять отписались, как все чиновники. Никто не хочет работать. Ну да ладно, хоть мы и “гавкаем” друг на друга в телефонные трубки, но что-то разобрать еще можем. А вот что касается Интернета, так его вообще нет.
– У меня, например, ребенок в 9 классе учится, – добавляет мама одного из учеников юбилейненской школы. – Им задали какие-то проекты сделать. И сказали, что те, кто не защитит свои проекты, не будут допущены до итоговой аттестации. Получается, мы уже автоматически не допущены к экзаменам, как бы ни старались учиться. И как нам быть в такой ситуации?
Выяснилось, что в настоящее время компанией «Ростелеком» проводится работа по прокладке оптоволокна до поселка Поляковского. Планируется установить модули в Николаевке, Алгаче, Чалбачах, Умлекане, Юбилейном и Поляковском. Предполагается, что до следующего года проведут все необходимые работы и начнется подключение для потребителей. Информацию подтвердил руководитель зейского филиала Ростелекома. В первую очередь будут подключены Николаевка, Умлекан и Поляковский. Остальные поселки – это вторая очередь. Следовательно, в «низовке» появятся блага цивилизации. А в начале следующего года планируется установить локационную вышку беспроводной связи, которая будет раздавать бесплатный для населения поселка Юбилейного вай-фай (Wi-Fi).
Какая боль...
Сейчас жители поселка Юбилейного в экстренной ситуации, касающейся здоровья человека, вынуждены вызывать “Скорую помощь» из Алгача. Причина простая: «скорая» в Юбилейном сломалась. Безусловно, людей успокаивают тем, что в ближайшее время «карету» починят. Но когда точно машина вернется в строй? Сколько времени юбилейненцам придется держать руку на пульсе?
Работники местного аптечного пункта уверяют, что в поселке достаточно препаратов первой необходимости. Но все же потребители сетуют на то, что перечень лекарственных средств очень скуден. Двоякое мнение складывается: либо жители поселка хотят постоянно видеть на витрине в местной аптеке редкие и дорогостоящие препараты, либо в медицинском учреждении действительно нехватка медикаментов, которые необходимы пациентам.
Самой, пожалуй, неожиданной поднятой проблемой стал вопрос о гробах. В поселке, как и в большинстве подобных в Зейском районе, проживает немало пожилых людей. Они уже потихоньку морально готовятся отправиться в последний путь. Но переживают из-за того, что, когда старая с косой придет за ними, односельчане не смогут похоронить их с достоинством. Раньше, как убеждают собеседники, в сельском совете в наличии всегда было три или четыре гроба. Теперь такой «роскоши» нет. И возможности выехать в город и привезти домовину у большинства жителей тоже нет.
Слава богу, буквально парой звонков представителей районной администрации вопрос решился. И теперь главе местной администрации необходимо всего лишь обеспечить хранение гробов в благоприятных условиях.
Также жители сетуют на то, что касается развития спорта в селе. Юноши в поселке Юбилейном активно занимаются лыжным спортом, волейболом, баскетболом, легкой и тяжелой атлетикой. Но проблема в том, что мальчишкам просто-напросто не хватает инвентаря, чтобы они могли добиться больших результатов, чем сейчас.
К великому сожалению, Зейский район не участвует в федеральной программе по развитию спорта в селе. Но все же шанс, что имена спортсменов из Юбилейного загремят не только в области, есть. Осталось лишь посодействовать в доставке ребят на областные соревнования.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...