Новости

Города и района 5.07.2022

 

Золотодобытчики помогут

Представители администрации Зейского района и ГКУ "Амурупрадор" 25 июня выезжали на автодорогу Зея – Золотая Гора, в том числе и на 61-й км. Проведён осмотр карьеров, определены необходимый объем работ, потребность в технике. Затем было проведено совещание с подрядчиком и представителями золотодобывающих организаций для привлечения их на восстановление аварийного участка на 61-м км.

На восстановительных работах задействовано 12 единиц техники (два экскаватора, бульдозер и девять самосвалов).

Проведена работа по организации доставки продуктов питания в поселок Береговой авиа- и водным транспортом. Доставка грузов по воде осуществляется на безвозмездной основе. «Также по вторым и четвертым дням недели осуществляются авиарейсы самолетом Ан-2 по маршруту Зея – Береговой – Хвойный – Горный – Бомнак. А с 11 июля в расписание авиарейсов будет включен рейс по понедельникам на июль-август по маршруту Зея – Береговой – Зея. Количество мест – 12», – сообщает администрация Зейского района.

 

Город благоустраивают

За неделю Единой службой по благоустройству города (ЕСпБ) отремонтирована часть дороги по улице Нагорной. На этой неделе планируется завершить работу на оставшейся части данной улицы и на перекрёстке в районе остановки "Троянда".

Также ЕСпБ продолжает выкос травы на обочинах дорог по всей территории поселка Светлого, вокруг остановок общественного транспорта, на улице Гоголя и в переулке Грековском. Идёт прополка и полив цветов на городских клумбах, в вазонах и цветниках.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 1.07.2022

 

Праздник стал официальным

28 июня президент Владимир Путин подписал Указ, согласно которому День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля, когда православные почитают память святых Петра и Февронии Муром­ских, считающихся покровителями семьи и брака, стал официальным праздником.

"В целях сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, постановляю установить День семьи, любви и верности и отмечать его 8 июля", – говорится в тексте документа, опубликованного на портале правовой информации.

Указ вступил в силу со дня его подписания.

В 2008 году, который был объявлен Годом семьи, жители Мурома (Владимирская область) предложили праздновать День памяти святых Петра и Февронии по всей стране. Идея была одобрена Государственной думой  и Советом Федерации. Праздник поддержан и Межрелигиозным советом России, куда входят представители всех религий, исповедуемых на территории страны. Впервые праздничные мероприятия прошли именно в Муроме.

 

Плывет жара

Амурский Гидрометцентр сообщил, что жителям северных районов нужно готовиться к жаре. В выходные дни, 2 и 3 июля, может быть преодолена сорокаградусная отметка: +35°…+41°. Пик жары, по прогнозам метеорологов, достанется Сковородинскому и Магдагачинскому районам. Рост дневных температур в течение недели был значительным, особенно в северных районах. Так, в Зее и Зейском районе во вторник и среду в полдень люди уже отмечали на градусниках +45° и выше.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Юбилейный: «Как слышно? Приём!»

На информационной встрече жителей поселка Юбилейного с администрацией Зейского района мне вспомнилось стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?». Дети спорили о том, какие мамы важнее, и пришли к выводу, что каждая мама нужна и важна. Так же и проблемы, которые существуют в поселке. Каждая из них очень значима для жителей.

Без воды и ни туды, и ни сюды

Как оказалось, нерешенных вопросов у юбилейненцев за долгие годы накопилось немало. К примеру, почему теперь главу поселения выбирают не народным голосованием, а путем назначения. Конечно, можно вернуть все на свои места, сделать, как было раньше. Но только жители села об этом не знали. Им никто не объяснил.

Не меньше тревожит людей и организация транспортного обслуживания в границах поселения. Не так давно «ГАЗель», закрепленная за администрацией поселка, вышла из строя. А механиков, которые могли бы вернуть транспортное средство в рабочее состояние, нет. Да и денег на ремонт тоже.

 

В администрации Зейского района как-то велась практика, когда специалисты оказывали посильную помощь в устранении технических дефектов автомобиля. Может, и в данном случае можно воспользоваться подобными мерами. Бюджет района обсуждался на заседаниях Совета народных депутатов, не так давно главный документ был принят. И, к сожалению, финансовую помощь Юбилейненскому сельсовету администрация Зейского района оказать не может, ибо, как гласит закон, это будет «нецелевое расходование бюджетных средств». Поэтому выход один – пересмотреть свой бюджет и изыскать средства на ремонт автомобиля.

В Юбилейном есть школа, детский сад, клуб, пожарный пост, почтовое отделение, магазины… Но практически отсутствует цивилизация. Плохая мобильная связь, почти нет Интернета, водоснабжение тоже оставляет желать лучшего.

– У нас несколько колодцев в поселке, – говорят жители, – и ситуация довольно интересная складывается. Население «скидывается», приобретает насос, проводит все это к одному дому. А там уже мы платим за электричество и набираем воду. Ждем, когда начнут срубать новые колодцы. Ведь даже полы в клубе мыть нечем – уборщица «побирается» по соседям, носит воду ведрами не из колодца, который поблизости, а из частных домов, хозяева которых разрешают бесплатно брать воду. Пока бесплатно. Что будет дальше – не знаем.

И вспыхнет пламя

На пожарном посту в поселке Юбилейном имеется пожарная машина. Если, не дай бог, случится возгорание, огнеборцы приедут и потушат. Но селяне опасаются, что может случиться непредвиденная ситуация, когда одного пожарного хода будет недостаточно. В запасе имеется КрАЗ. Но на зиму вода из него сливается, поскольку теплого гаража нет. Раньше были истопники, которые поддерживали благоприятную температуру в помещении. Теперь же финансов на их содержание в поселковой администрации не хватает.

– У нас недавно произошел пожар, – делятся юбилейненцы, – хорошо, что ветра не было в тот день. Иначе пламя перекинулось бы на ближайшие дома и половина села бы точно выгорела. Очень плохо, что КрАЗ замороженный стоит всю зиму. И гори мы синим пламенем теперь, только потому что машину держать негде.

Жители поселка сетуют на то, что теплотрасса засорилась. Если в школе довольно комфортно в отношении температуры воздуха, то в детском саду столбик термометра не поднимается выше 17 градусов. То же происходит и в местной амбулатории. Трубы центрального отопления обещали проверить на проходимость в ближайшее время и исправить неполадки до новогодних праздников.

Опять отписались

Ни для кого не секрет, что Приамурье славится отсутствием связи. Во многих поселках не проходит сигнал на мобильные телефоны. А про Интернет и вовсе заговаривать не пытаются.

Поселок Юбилейный относится к числу таких. Есть мобильная точка доступа «Мегафон», но жители время от времени жалуются на плохой сигнал, а иногда и вовсе его отсутствие. К слову, я являюсь абонентом компании МТС. Весь день была абсолютно без связи с внешним миром – ни позвонить, ни эсэмэс отправить, ни в Интернет выйти. С одной стороны, это хорошо – тишина, спокойствие, свежий воздух, лес, сопки, никто не тревожит. Но с другой – что случись, так и экстренные службы вызвать не получится.

Жители обратились в районную администрацию с просьбой разобраться в ситуации с «Мегафоном». И вот что ответили сотрудники компании:

«По результатам вашего обращения компания провела комплекс технологических работ, направленных на повышение качества оказываемых компанией услуг связи, в том числе с провайдером спутникового канала.

В настоящее время оказываемые услуги связи соответствуют техническим показателям и нормам. На номера, указанные вами в обращении, сделаны контрольные звонки. Абонентами подтверждено, что проблем с качеством связи после проведения технологических работ не имеется».

– А кому звонили? – стали раздаваться возмущенные голоса из зала. – Мне не звонили. И вам тоже не звонили? Опять отписались, как все чиновники. Никто не хочет работать. Ну да ладно, хоть мы и “гавкаем” друг на друга в телефонные трубки, но что-то разобрать еще можем. А вот что касается Интернета, так его вообще нет.

– У меня, например, ребенок в 9 классе учится, – добавляет мама одного из учеников юбилейненской школы. – Им задали какие-то проекты сделать. И сказали, что те, кто не защитит свои проекты, не будут допущены до итоговой аттестации. Получается, мы уже автоматически не допущены к экзаменам, как бы ни старались учиться. И как нам быть в такой ситуации?

Выяснилось, что в настоящее время компанией «Ростелеком» проводится работа по прокладке оптоволокна до поселка Поляковского. Планируется установить модули в Николаевке, Алгаче, Чалбачах, Умлекане, Юбилейном и Поляковском. Предполагается, что до следующего года проведут все необходимые работы и начнется подключение для потребителей. Информацию подтвердил руководитель зейского филиала Ростелекома. В первую очередь будут подключены Николаевка, Умлекан и Поляковский. Остальные поселки – это вторая очередь. Следовательно, в «низовке» появятся блага цивилизации. А в начале следующего года планируется установить локационную вышку беспроводной связи, которая будет раздавать бесплатный для населения поселка Юбилейного вай-фай (Wi-Fi).

Какая боль...

Сейчас жители поселка Юбилейного в экстренной ситуации, касающейся здоровья человека, вынуждены вызывать “Скорую помощь» из Алгача. Причина простая: «скорая» в Юбилейном сломалась. Безусловно, людей успокаивают тем, что в ближайшее время «карету» починят. Но когда точно машина вернется в строй? Сколько времени юбилейненцам придется держать руку на пульсе?

Работники местного аптечного пункта уверяют, что в поселке достаточно препаратов первой необходимости. Но все же потребители сетуют на то, что перечень лекарственных средств очень скуден. Двоякое мнение складывается: либо жители поселка хотят постоянно видеть на витрине в местной аптеке редкие и дорогостоящие препараты, либо в медицинском учреждении действительно нехватка медикаментов, которые необходимы пациентам.

Самой, пожалуй, неожиданной поднятой проблемой стал вопрос о гробах. В поселке, как и в большинстве подобных в Зейском районе, проживает немало пожилых людей. Они уже потихоньку морально готовятся отправиться в последний путь. Но переживают из-за того, что, когда старая с косой придет за ними, односельчане не смогут похоронить их с достоинством. Раньше, как убеждают собеседники, в сельском совете в наличии всегда было три или четыре гроба. Теперь такой «роскоши» нет. И возможности выехать в город и привезти домовину у большинства жителей тоже нет.

Слава богу, буквально парой звонков представителей районной администрации вопрос решился. И теперь главе местной администрации необходимо всего лишь обеспечить хранение гробов в благоприятных условиях.

Также жители сетуют на то, что касается развития спорта в селе. Юноши в поселке Юбилейном активно занимаются лыжным спортом, волейболом, баскетболом, легкой и тяжелой атлетикой. Но проблема в том, что мальчишкам просто-напросто не хватает инвентаря, чтобы они могли добиться больших результатов, чем сейчас.

К великому сожалению, Зейский район не участвует в федеральной программе по развитию спорта в селе. Но все же шанс, что имена спортсменов из Юбилейного загремят не только в области, есть. Осталось лишь посодействовать в доставке ребят на областные соревнования.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии