Новости

Города и района 5.08.2022 г.

 

За Донбасс!

Митинг-концерт «За Родину, за правду, за Донбасс!» состоялся в минувшую среду на главной площади г. Зеи.

Сотни людей пришли на пл. А. Шохина, чтобы выразить поддержку специальной военной операции ВС РФ на Донбассе и жителям Донбасса.

На митинге выступили глава города Андрей Бродягин, военный комиссар по г. Зее и Зейскому району Олег Старов, председатель Общественной палаты г. Зеи Надежда Рындина, представитель лиги молодых активистов г. Зеи Артем Шупта.

В концертной программе приняли участие творческие коллективы и вокалисты города и района.

 

«Я сам!»

В зейском центре "Родник" завершилась профильная площадка для детей-инвалидов "Я сам!", тематика которой была посвящена культурному наследию народов России. План мероприятий включал в себя богатое разнообразие творческих встреч, выездных экскурсий и мастер-классов, сосредоточенных на традициях и обычаях нашей страны.

В течение десяти дней 15 подростков осваивали новые умения и навыки – с ними проводили занятия мастера художественной росписи, профессиональный кондитер, кроме того, ребята побывали на экскурсии в столярной мастерской. Все это способствовало их всестороннему развитию, в том числе кругозора, приобретению любимого хобби, обогатило опыт общения с людьми разных профессий.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 2.08.2022 г

 

Продукты в Береговой доставляют баржей

На дорогах Зейского района продолжаются ремонтно-восстановительные работы.

"Закончены работы на 61-м км трассы Зея – Золотая Гора. Подрядчик перешел на следующий аварийный участок. Движение по трассе еще закрыто, поэтому доставка продуктов питания и медикаментов в п. Береговой продолжается при помощи водного транспорта. 23 июля баржей по водохранилищу в поселок доставлено более 20 т продовольствия. Следующий рейс состоялся 30 июля. Авиасообщение с поселком идет по графику", – рассказала глава Зейского района Илона Сысолятина.

 

Чем помешали фонари?

Зейская полиция в результате просмотра видеоматериала с камер, установленных на пл. А. Шохина, выявила факт вандализма.

Мужчина, который был вместе со спутницей,  разбил несколько недавно установленных фонарей. Один из плафонов он снес рукой, собрался было уходить, но, вернувшись, решил пнуть другой фонарь.

Подозреваемый установлен. Мужчине грозит уголовное наказание. Полиция разбирается в произошедшем. Следует напомнить, что практически во всех общественных местах уже установлены видеокамеры.

Кстати, подростки, разбившие весной светильники на площади 100-летия г. Зеи, также найдены с помощью видеокамер. Они тоже понесут уголовное наказание.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 29.07.2022 г.

 

Получат прибавку

С 1 августа повысят пенсии работающим пенсионерам. Размер повышения определят исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в пенсионную систему в предыдущем году.

Перерасчет выплат осуществится в беззаявительном порядке. Размер повышения выплат для каждого человека индивидуален. Конкретную сумму лучше уточнить в Пенсионном фонде.

Также в августе фиксированную выплату к пенсии удвоят тем россиянам, которым в этом месяце исполнилось 80 лет. Напомним, размер страховой пенсии состоит из двух частей: это фиксированная выплата – ее устанавливают для всех пенсионеров в одинаковом размере, сегодня это 7 220,74 рубля, и страховая – ее рассчитывают исходя из количества пенсионных баллов и имеющегося страхового стажа.

 

Для дошколят

Уличный игровой комплекс для малышей смонтирован и установлен на площадке группы дошкольного образования Сосновоборской школы в минувшие выходные. Это стало возможным в результате реализации программы "Модернизация региональных систем дошкольного образования". Теперь у ребят есть не только новые горки и качели, но и возможность развивать спортивные умения на турниках и мини-скалодроме.

Аналогичные комплексы будут установлены до конца лета на всех пришкольных площадках групп дошкольного образования Зейского района.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Людмила Бурумова: «Интерес у нас должен быть один: народ»

Споры, несогласия, эмоции – обычная обстановка на заседаниях районного Совета. Нынешний созыв, работающий уже третий год, – не исключение. Что это: желание поспорить, выяснение личных отношений или всё-таки конструктивная работа, при которой в итоге рождается истина? Собеседник “ЗВ” – председатель районного Совета народных депутатов Людмила Бурумова.

 – Людмила Николаевна, так всё же отчего столько разногласий в принятии решений, причём не только с представителями администрации района, но и среди депутатов?

 

– Сказывается партийная принадлежность. У части депутатов, в основном это – избранники от правящей партии, вопросов не возникает никогда, они заранее со всем согласны. Другие же задают вопросы и требуют внятных ответов на них, особенно когда появляется впечатление, что нас водят за нос. И если внятных ответов не поступает, депутаты выражают своё мнение голосованием «против».

– На последней сессии было отклонено рассмотрение вопроса по резолюции в Береговом. Это – иллюстрация к сказанному?

– Да. В Береговом около 400 человек подписались под обращением к губернатору, в прокуратуру, к другим высшим структурам. Это обращение к нам не поступало. Но был и другой документ – резолюция митинга. Жители обратились непосредственно к нам. Пусть не все береговчане, пусть сто человек – но это люди, которые нас выбирали, интересы которых мы обязаны защищать. И игнорировать это обращение, как один из вопросов сессии, мы просто не имели права. Депутаты обязаны были разобраться в проблемах. Но, к сожалению, вопрос решался простым большинством голосов от числа присутствовавших. И депутаты от Берегового, Овсянки, Октябрьского, некоторые от Верхнезейска сняли его с повестки. Получилось, администрация района своё мнение выразила, депутаты от правящей партии её послушно поддержали. О каком доверии к нам после этого можно говорить? Я, как председатель районного Совета, прошу прощения у жителей Берегового за произошедшее.

– Вы заговорили об отношениях с исполнительной ветвью власти – с администрацией. Какими должны быть оптимальные отношения между вами, чтобы был результат?

– Рабочими. Каждая ветвь должна делать то, что ей положено по закону. Одни – исполнять законы, другие – контролировать исполнение. Но по-доброму у нас редко что выходит – большая часть проблем решается в прокуратуре и других надзорных органах. Пример: в Верхнезейске на приёме граждан люди жалуются на то, что нет воды. Пытаюсь решить с главами, ответ – нет средств. Иду в прокуратуру – и сразу находятся и силы, и средства. Но такой путь дольше, он отнимает дополнительное время, потому что все соблюдают 30-дневный срок ответа. Почему не решить сразу, по горячим следам? В Огороне два года назад люди пришли на приём с банками грязной воды – показать, что течёт из кранов в их квартирах. Такая же проблема была и в Тунгале. Обращаюсь – денег нет. Пишу в Роспотребнадзор, по истечении времени в посёлках появляются станции очистки воды. Но почему надо где-то что-то доказывать? Это – обязанность власти!

– С какими проблемами чаще всего обращаются к депутатам жители поселений?

– Люди не требуют ничего сверхъестественного, просят создать нормальные человеческие условия для жизни. Самые болевые точки: дороги, в том числе внутрипоселковые, жильё и... свалки. Последнее – бич сельской жизни. В свалки превращены окраины практически всех поселений, загажены обочины дорог. И это всё годами не убирается. Я написала письмо в Роспотребнадзор о свалках на межселенных территориях: по Снежногорской трассе, на Шипке. Пришёл ответ, что для установления ответственных за утилизацию надо обратиться в прокуратуру. Жду ответ. Что касается свалок внутри посёлков. В городе сбор, вывоз и утилизация твёрдых бытовых отходов – полномочия муниципалитета. В районе до прошлого года поселениям на эти цели средства не выделялись. В администрации района объясняли так: за сбор и вывоз мусора отвечает поселение, за утилизацию – район, а содержание свалок ни за кем не прописано. Кое-как, через суд мы всё-таки доказали, что это – полномочия администрации района. И так приходится доказывать многое. Но люди задают вопросы. У многих в сёлах есть Интернет, они стали юридически грамотнее. То, что что-то решается и делается – проводится ремонт, увеличиваются поступления от налогов, ремонтируются дороги и мосты, – не подвиг, это – обязанность главы района и администрации. Это работа, за которую исполнительная власть получает заработную плату.

– Вы подошли к вопросу, который на прошлой сессии поднял депутат от компартии Леонид Кожевников – о том, чтобы признать работу главы района неудовлетворительной.

– Район сотрясают ряд скандалов: уголовное дело по детскому саду в Бомнаке, подростковый суицид в Октябрьской школе. Не понятно, на что израсходованы 170 миллионов рублей, выделенные из федерального бюджета на ремонт дорог. Странным было введение в действие моста через реку Джалта. Не закончены работы в детском саду «Колосок» в Овсянке, по ремонту спортивного зала в школе в том же селе. За это всё уже перечислены средства. Вопросов много. Именно поэтому лично у меня не поднялась рука признать работу главы удовлетворительной.

– И возвращаясь к началу разговора: нужны ли разногласия в работе Совета или худой мир всё же был бы лучше доброй ссоры?

– Конструктивные разногласия нужны, но цель у всех должна быть одна – решение проблем поселений и жителей, а не личная выгода, заигрывание с исполнительной властью или партийные интересы. К сожалению, нынешний корпус депутатов единой командой назвать нельзя.

Записала Лариса Федотова.

Фото Юлии БЕРЕЖНОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии