Новости

Города и района 5.07.2022

 

Золотодобытчики помогут

Представители администрации Зейского района и ГКУ "Амурупрадор" 25 июня выезжали на автодорогу Зея – Золотая Гора, в том числе и на 61-й км. Проведён осмотр карьеров, определены необходимый объем работ, потребность в технике. Затем было проведено совещание с подрядчиком и представителями золотодобывающих организаций для привлечения их на восстановление аварийного участка на 61-м км.

На восстановительных работах задействовано 12 единиц техники (два экскаватора, бульдозер и девять самосвалов).

Проведена работа по организации доставки продуктов питания в поселок Береговой авиа- и водным транспортом. Доставка грузов по воде осуществляется на безвозмездной основе. «Также по вторым и четвертым дням недели осуществляются авиарейсы самолетом Ан-2 по маршруту Зея – Береговой – Хвойный – Горный – Бомнак. А с 11 июля в расписание авиарейсов будет включен рейс по понедельникам на июль-август по маршруту Зея – Береговой – Зея. Количество мест – 12», – сообщает администрация Зейского района.

 

Город благоустраивают

За неделю Единой службой по благоустройству города (ЕСпБ) отремонтирована часть дороги по улице Нагорной. На этой неделе планируется завершить работу на оставшейся части данной улицы и на перекрёстке в районе остановки "Троянда".

Также ЕСпБ продолжает выкос травы на обочинах дорог по всей территории поселка Светлого, вокруг остановок общественного транспорта, на улице Гоголя и в переулке Грековском. Идёт прополка и полив цветов на городских клумбах, в вазонах и цветниках.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 1.07.2022

 

Праздник стал официальным

28 июня президент Владимир Путин подписал Указ, согласно которому День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля, когда православные почитают память святых Петра и Февронии Муром­ских, считающихся покровителями семьи и брака, стал официальным праздником.

"В целях сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, постановляю установить День семьи, любви и верности и отмечать его 8 июля", – говорится в тексте документа, опубликованного на портале правовой информации.

Указ вступил в силу со дня его подписания.

В 2008 году, который был объявлен Годом семьи, жители Мурома (Владимирская область) предложили праздновать День памяти святых Петра и Февронии по всей стране. Идея была одобрена Государственной думой  и Советом Федерации. Праздник поддержан и Межрелигиозным советом России, куда входят представители всех религий, исповедуемых на территории страны. Впервые праздничные мероприятия прошли именно в Муроме.

 

Плывет жара

Амурский Гидрометцентр сообщил, что жителям северных районов нужно готовиться к жаре. В выходные дни, 2 и 3 июля, может быть преодолена сорокаградусная отметка: +35°…+41°. Пик жары, по прогнозам метеорологов, достанется Сковородинскому и Магдагачинскому районам. Рост дневных температур в течение недели был значительным, особенно в северных районах. Так, в Зее и Зейском районе во вторник и среду в полдень люди уже отмечали на градусниках +45° и выше.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Реанимационные меры для здравоохранения

На состоявшемся в первую среду мая заседании городского Совета депутаты приготовились работать по предложенной повестке, но не всё пошло по спланированному сценарию. Едва председатель городского Совета огласил перечень вопросов, поднялся депутат Дмитрий Бараков и заявил, что в этом заседании он не желает принимать участия. Причина – нежелание народных избранников детально обсудить ситуацию, которая сложилась в здравоохранении города.

По словам Дмитрия Николаевича, предлагал он это давно, но его не услышали, и он, осознавая ответственность перед избирателями, считает для себя не вправе принимать участие в работе заседания, где не будет обсуждаться этот вопрос.

Такой демарш не был оставлен без внимания, и после его ухода депутаты проголосовали за включение в повестку дня дополнительного вопроса. Естественно, касался он ситуации в здравоохранении.

 

Кто придёт на место профессионалов?

В отсутствие депутата Баракова, покинувшего заседание, информацию о положении дел в больнице изложил Сергей Гибадуллин.

– Проблемы в здравоохранении очень серьёзны, – сказал Сергей Равилович. – Если года три-четыре назад наша больница считалась одной из лучших в Приамурье, то её нынешнее состояние можно охарактеризовать как катастрофическое.

Депутат рассказал о хронической нехватке медикаментов и других средств для оказания медицинской помощи. Приобретение всего того, что необходимо для проведения курса лечения, по-прежнему ложится на пациентов.

Продолжается беспрецедентный отток медицинского персонала. По отчёту главного врача Андрея ГибадулЛина, за последние полтора года уволилось 29 врачей. Есть информация, что покинуть свои рабочие кабинеты навсегда готовятся ещё десять врачей.

– Кто займёт их место? – обратился Сергей Гибадуллин к депутатам. Специалисты, которые приезжают к нам, по уровню квалификации значительно уступают тем, кто уехал из Зеи, считает депутат. С чем и с кем мы останемся в такой ситуации?

А мы ещё и соседей лечим

Зейская больница обслуживает самый большой в Приамурье район и порой приходится это делать на пределе возможностей. Но, парадокс, в нашу больницу по-прежнему сплошным потоком поступают больные из соседнего, Магдагачинского района. Когда у соседей от огня пострадало больничное здание и находилось в ремонте, это было понятно и объяснимо, но почему сейчас, когда там всё отремонтировано, в ущерб нашим больным мы должны лечить соседей, нести дополнительные расходы, тем самым обделяя пациентов из Зеи и Зейского района?

Понятно, что никакой врач не откажет в медицинской помощи поступившему больному, но почему это стало нормой? Почему это как должное воспринимается в министерстве здравоохранения Амурской области?

– Все вы помните, с какой помпой открылся у нас травматологический центр, – напомнил депутат. – Что же мы имеем сейчас? А сейчас мы имеем то, что ставки травматологов сокращены и на весь центр приходится один специалист. Оказать нормальную медицинскую помощь даже в оперативном лечении он не может.

По его мнению, которое, похоже, разделяют все депутаты-врачи (и не только врачи), объединение гинекологического и травматологического отделений – "это ужас", которому нет никакого логического объяснения.

– Даже с морально-этической точки зрения, – считает Сергей Равилович, – это недопустимо.

Нереализованные намерения

Депутат Сергей Гибадуллин напомнил, что в декабре городской Совет заслушал главного врача больницы Андрея Гибадуллина. После этого депутаты выказали намерение создать комиссию, чтобы провести проверку организации оказания медицинской помощи в Зее, побеседовать с больными. Но намерение так и не было реализовано. Это тем более непонятно, так как значительная часть депутатского корпуса – работники здравоохранения.

– Мы по-прежнему вынуждены обязывать пациентов (даже реанимационного отделения) покупать на свои средства медицинские препараты. Людям приходится приобретать шприцы, лекарства и даже резиновые перчатки для медицинского персонала, потому что их просто нет.

Мы должны понимать, что наша больница медленно, но верно умирает. И, судя по всему, агония будет недолгой.

– В больнице нет средств для приобретения медицинских препаратов, – рассказал депутат, – но понятно также, что она имеет большую задолженность перед фармацевтическими компаниями. Это блокирует возможность заключать новые контракты, и, как следствие, больничная аптека пустая.

Оптимизация – последняя капля?

Со слов главного врача Андрея Гибадуллина, грядёт значительная оптимизация: из 220 ныне существующих больничных коек планируется оставить 120. Если уже сейчас наблюдается очередь при госпитализации в отделения, то чего же нам ждать после сокращения коек? Если будут проблемы с госпитализацией на острой стадии заболевания, то о госпитализации с целью профилактики нечего уж говорить.

В качестве попытки спасения больницы доктор предложил обратиться в Законодательное собрание Амурской области, подробно изложив ситуацию, в которой оказалось здравоохранение Зеи. Может быть, есть смысл попросить финансовой помощи у Заксобрания. Или предложить увеличить для Зеи тарифы по фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС).

– Я обращался с этим вопросом, – заметил председатель городского Совета Сергей Матвеев, – но мне пришёл отказ.

Для начала – комиссия

Депутат Владимир Смирнов удивился по поводу того, что из шести депутатов-медиков всю остроту проблемы, связанную со здравоохранением, поднял только один их коллега. Неужели их ни у кого нет?

Василий Шпинёв отрицать наличие проблем, связанных с оказанием медицинской помощи, не стал.

– Но есть ли полномочия у главы города разбираться в проблемах учреждения, которое финансируется не из местного бюджета? – резонно спросил он. – Может быть, есть смысл обратиться в облминздрав и попросить объяснить, почему возникла такая ситуация в Зейской больнице?

– Прежде чем определиться, по какому направлению нам работать, может, стоит создать комиссию и досконально изучить ситуацию, которая сложилась в системе здравоохранения города? – предложила депутат Татьяна Абазова.

Предложение создать комиссию поддержали и другие депутаты. По их мнению, в состав её должны входить не только народные избранники, но и члены Общественной палаты.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Май 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии