«Паны» дерутся...
Битва между ресурсоснабжающей организацией ООО “ТЭК-Зея” и управляющими компаниями за кошельки собственников жилья, разгорается не на шутку: каждая из сторон отстаивает своё право на взимание платы за коммунальные услуги.
В пылу полемики противоборствующие стороны порой выходят за рамки приличия, осыпая друг друга обвинениями в нечестной игре. Площадкой же для выяснения отношений стали страницы “ЗВ”.
Так, в “ЗВ” № 18 от 16 февраля помещено объявление ООО “ТЭК-Зея”, в котором оно уведомляет “об отсутствии договора поставки коммунального ресурса на 2017 год с ООО “УК Энергия-3”, сообщает о своём бесспорном праве сбора денег за коммунальные услуги с граждан, а также переходе с ними на прямые расчёты, минуя управляющую компанию.
На соседней странице этого же номера помещена информация управляющей компании ООО “УК Энергия-3”, где также говорится, что “счета-квитанции за оплату коммунальных услуг будут по-прежнему предъявляться со стороны ООО “УК Энергия-3”. Что касается ресурсоснабжающих организаций, то они “намеренно вводят население в заблуждение”.
Таким образом, читатели “ЗВ”, получившие этот номер газеты, оказались в недоумении, кому платить? Люди стали обращаться в администрацию города, прокуратуру Зейского района, в редакцию районной газеты.
В сложившейся ситуации “ЗВ” считает необходимым пояснить, что ничью сторону принимать не намерен, а придерживается той позиции, которая соответствует требованиям закона. В связи с этим, номер газеты с взаимоисключающими объявлениями передан в прокуратуру Зейского района для правовой оценки действий хозяйствующих субъектов.
Как оказалось, утром 16 февраля при главе администрации города по данному вопросу состоялось рабочее совещание. На него были приглашены руководство ООО “УК Энергия-3”, ООО “ТЭК-Зея”. Присутствовал на нём также прокурор Евгений ПЕТРОВ.
Мы попросили Евгения Константиновича прокомментировать сложившуюся ситуацию.
– За последние несколько дней в прокуратуру Зейского района обратилось несколько жителей города с вопросом, кому платить деньги за коммунальные услуги, – рассказал прокурор. – Людей смущали многочисленные объявления, расклеенные в подъездах жилых домов. Многие оказались перед выбором и не могли определиться, кто из претендентов на взимание платы прав.
Затем к нам поступило обращение руководителя ООО “ТЭК-Зея” с просьбой дать оценку действиям ООО “УК Энергия-3”, которое, не имея договора с РСО, взимает плату за коммунальные услуги. В свою очередь ООО “УК Энергия-3” пожаловалось на неправомерные действия ООО “ТЭК-Зея”, которое намерено собирать платежи за ЖКУ.
По словам прокурора, в настоящий момент (16 февраля – прим. Г. Ф.) ни одной из сторон ответ пока не направляли: продолжается изучение нормативной базы, затем будет дано окончательное заключение по данному вопросу. Но для того, чтобы сориентировать плательщиков за коммунальные услуги, Евгений Петров считает необходимым прокомментировать сложившуюся ситуацию.
На уже упомянутом совещании при главе администрации города заслушаны обе стороны: ООО “ТЭК-Зея” и ООО “УК Энергия-3”. У каждой стороны были свои аргументы, но давайте обратимся к закону.
Действительно, предусмотрена ситуация, когда ресурсоснабжающая организация в одностороннем порядке может отказаться от договора с управляющей компанией по сбору абонентской платы. Но для этого необходимы наличие акта сверки или решения суда, подтверждающих факт задолженности “управляйки” перед ресурсоснабжающей организацией за три расчётных периода. На основании тех данных, которые успели собрать работники прокуратуры, наличие задолженности ООО “УК Энергия-3” перед ООО “ТЭК-Зея” за три расчётных периода не подтверждается.
Также вызывает сомнение законность информации ООО “ТЭК-Зея”, опубликованной на страницах “ЗВ” и призывающей не оплачивать коммунальные платежи через управляющую компанию. По мнению прокурора, незаконна она уже хотя бы потому, что не доказана задолженность ООО “УК Энергия-3” за три расчётных периода.
Да и сама процедура перехода на прямые платежи или выбора другой управляющей компании должна проводиться в соответствии с требованиями закона. Во всяком случае, переход на прямые платежи в форме ультимативных заявлений законом не предусмотрен.
Ситуация, которая возникла между упомянутыми организациями, может отрицательно повлиять на собираемость коммунальных платежей, считает прокурор, а это крайне нежелательно. Поэтому собственникам жилых помещений платить следует туда, куда они платили до возникновения этого конфликта.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...