Новости

Города и района 24.06.2022

 

Аварийные участки

21 июня прокурор Зейского района и заместитель главы администрации Зейского района проконтролировали ход работ на автодороге Зея – Золотая Гора, сообщает пресс-служба администрации Зейского района.

Работы ведутся подрядными организациями на участках с 9 по 19 км и с 43 км дороги. При этом, после того как подрядчик приступил к перевозке грунта для ремонта полотна, произошло разрушение участка дороги на 23 километре. Таким образом, пришлось перемещать технику с одного участка на другой.

Такая же ситуация складывается и на автодороге Заречное – Сиан. Несмотря на запреты и ограничения, на этой неделе по автодороге Заречное – Сиан прошли пять груженых лесовозов и кран, что привело к деформации дорожного полотна и образованию новых аварийных участков.

 

Осторожно, бактерии!

Использовать воду из ручья Пикан (13 км восточнее Зеи) опасно из-за риска получить инфекционное заболевание. В результате анализа отобранных специалистами управления Роспотребнадзора в г. Зее проб в воде обнаружены колиформные бактерии. Это говорит о неудовлетворительном качестве воды.

 

Премии педагогам

Педагоги Амурской области, победившие в конкурсе на присуждение денежного поощрения лучшим учителям за педагогические достижения, получат вознаграждение. Премии будут сформированы за счет средств федерального и областного бюджетов. Имена претендентов не ранее следующей недели определит региональная комиссия.

От Зеи на соискание премии выдвинуто три педагога – Галина Ефимова, учитель истории и обществознания пятой школы, Любовь Царигородцева, учитель химии и биологии из лицея, и Елена Белослудцева, учитель истории и обществознания четвертой школы.

Шесть педагогов получат по 200 тысяч рублей, семь – по 100 тысяч. Денежные выплаты поступят на счета педагогов ко Дню учителя. На участие в конкурсе общеобразовательные организации Приамурья выдвинули 18 кандидатов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 21.06.2022

 

Учимся ходить правильно

С 20 июня с 18 часов на стадионе городского парка начались обучающие уроки по скандинавской ходьбе. Специалист из г. Благовещенска расскажет и покажет нюансы данного вида спорта.

Приглашаются все желающие. Занятия продлятся до 23 июня, проводятся бесплатно, только при себе необходимо иметь палки для скандинавской ходьбы, сообщила Василина Чебанова, начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Зеи.

 

Растения пострадали от града

Крупный град прошел над Зейским районом 18 июня. Люди стали делиться в соцсетях фото и видео, на которых крупные градины устилают землю. Пострадали посадки в Заречной Слободе, Юбилейном, Хвойном, на подворье св. Варвары (бывший монастырь). "Листья растений сильно побило, придут ли теперь в себя?" – сетуют огородники.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Былое и думы о нём

– Вон там, видите, где торчат бетонные сваи, – показывает рукой Раиса Александрова, – был коровник. Рядом – ещё один. А здесь располагался телятник.

Вместе с жительницей Рублёвки мы медленно едем по заросшим деревенским улочкам, и провожатая показывает своё село.

Как это уже бывало не раз при встречах и беседах с жителями сёл Зейского района, в рассказе местной жительницы изобилуют глаголы «был», «было».

 «Вот мельница, она уж развалилась»

Проезжаем участок, где когда-то находились совхозные постройки: автозаправочная станция, ремонтные мастерские, гаражи. За околицей – заросшие высоченным бурьяном бывшие силосные ямы.

– А вот здесь была берёзовая роща и тополя росли, – неожиданно говорит Раиса Владимировна.

– Куда же она подевалась?

– Выпилил на дрова наш местный житель. Все знают об этом, и никто ничего поделать не может. Куда мы только ни жаловались. Говорит, что и остатки деревьев выпилит. Так жалко эти деревья...

По официальным данным, в Рублёвке проживает 134 человека. Примерно четвёртая часть – пенсионеры старше 60 лет. Но при этом возле многих дворов – сельхозтехника, а учитывая сезон, в основном сеноуборочная. Да и обилие крупного рогатого скота на сельских улицах впечатляет.

 

– Сами пасутся, – заметив мой интерес, поясняет Раиса Владимировна. – Как-то владельцы хотели по очереди пасти, но многим пожилым это не под силу, ну и оставили затею. У нас даже конский табун был. Прежний владелец уехал, а лошади остались. Правда сейчас их тоже почти нет – остались кобыла и жеребёнок. Сами по себе живут.

«Культурное» место Рублёвки

Как и везде, в Рублёвке много заброшенных домов и усадеб – примета времени. В центре села – клуб, вернее то, что от него осталось. Собственно говоря, тревога жителей за сохранность потухшего три года назад очага культуры и стала главной причиной поездки корреспондента в это село.

Ещё несколько лет назад на страницах «районки» не раз находилось место для того, чтобы рассказать о деятельности ДК, в котором в ту пору была ещё и начальная школа. Но нет уж здесь ни школы, ни места культурного досуга населения. Вместо них – разоренный остов большого здания, которое строилось ещё в совхозные времена в расчёте ещё на ту численность населения. Под ногами разодранные и уцелевшие книги. Ими устлан пол, книги валяются за окном. Кому они принадлежали, за кем числились?

– Здесь собираются подростки, – говорит Раиса Владимировна. – И хотя их у нас немного, но, как видите, они сумели здесь «похозяйничать» так, что ещё немного, и от здания останутся рожки и ножки. А ещё хуже – могут устроить пожар, и тогда селу не поздоровится. Пока «пожарки» сюда доедут, улица выгорит.

Во всём строении практически не осталось ни одного целого помещения, двери выломаны, окна разбиты, электропроводка вырвана «с мясом».

– Была во дворе детская игровая площадка, – рассказывают жители, – хотели перенести её во двор одного из домов, но так и не довели дело до конца.

Район клуб не признаёт...

Разоренное строение, где недавно звенели детские голоса и звучала музыка, – тягостное зрелище. За комментарием по поводу его судьбы обращаемся к начальнику отдела культуры и архивного дела администрации Зейского района Наталье Логиновой.

– Чей это дом культуры, Наталья Николаевна?

– ДК этот – не наш. Когда в связи с оптимизационными мероприятиями было принято решение о закрытии Дома культуры в Рублёвке, то мы забрали оттуда всё, что представляло какую-то ценность. В феврале здание было списано с нашего баланса и передано в сельский совет Умлекана. И уже там должны решать его судьбу.

Кроме клуба села Рублёвки, такая же судьба постигла клубы Александровки, Ивановки, Гулика, Снежногорского…

Что касается книг, то библиотеки в том клубе никогда не было, а жители пользовались умлеканской библиотекой. Возможно, это остатки школьной библиотеки. Я обязательно выясню, откуда там так много книг, и, если будет возможность, мы постараемся их спасти.

...Сельсовет – тоже...

Для главы Умлекана Николая Кузьменко информация о принадлежности клуба сельсовету стала новостью.

– Да не может такого быть, – удивился Николай Анатольевич. – Ещё в 2014 году мы передали клуб в комитет по управлению муниципальным имуществом районной администрации. На этот счёт у меня есть акт приёма-передачи. Естественно, что у меня, как у главы поселения, душа не на месте из-за того, что здание варварски уничтожается, но его судьбу должен решать не я, а собственник.

Три года пустующее здание стоит никому не нужное. Если в 2014 году мы там организовали избирательный участок, то уже в 2016 году такой возможности не было и избирательный участок в Рублёвке был оборудован в ФАПе.

Но я не считаю, что жители села брошены на произвол судьбы. Мы решаем вопросы благоустройства: выкашиваем траву, обустраиваем уличное освещение.

Правда с дорогами в этом году дела обстоят сложнее. Полномочия по ремонту и содержанию внутрипоселковых дорог сейчас переданы на уровень района. Поэтому для производства ремонтных работ я должен заключить контракт с подрядной организацией в пределах выделенной сметы. Но если в прошлые годы на эти цели выделялось 280 тысяч рублей и на эти деньги можно было что-то сделать, то в этом году сумма сократилась до 160 тысяч рублей, и я отказался подписывать соглашение. У меня в двух населённых пунктах более семи километров дорог, существует норматив расходов на их содержание, и 160 тысяч рублей никак в этот норматив не укладываются.

...А он, оказывается, снят с баланса

После беседы в редакции «ЗВ» Николай Кузьменко отправился в КУМИ Зейского района и привёз оттуда копию приказа. В соответствии с ним, ДК Рублёвки 16 февраля снят с учёта. В этом же документе главе сельсовета приказано «произвести демонтаж здания».

– А мне-то к чему эта головная боль, если я к этому объекту не имею никакого отношения? – поразился Николай Анатольевич.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа