Август 2020

30 Август 2020

Испытанная временем

31 августа ветеринарные работники России отметят свой профессиональный праздник. Ветеринарная служба – одна из почтенных и уважаемых. Вероятнее всего, первые умельцы распознавать болезни животных и лечить их появились ещё в глубокой древности вместе с одомашниванием дикого скота. Умение же выходить занемогшую животину приравнивалось едва ли не к колдовству.

Первое упоминание об организации ветеринарно-санитарной службы в г. Зее содержится в историко-статистическом обзоре Константина Шмидта. В нём говорится, что существовала она ещё до введения в Зея-Пристани городского устройства, когда «министерством внутренних дел учреждён скотоперегонный пункт, обслуживаемый ветеринарным врачом, фельдшером и стражником».

Подробнее

Далеко зарекаться не стоит

Через пару дней начнется новый учебный год. Все лето и дети, и родители, и педагоги оставались в неведении: что ждет образовательный процесс в нынешних условиях распространения коронавирусной инфекции? Напомним, весной все учебные заведения ушли в дистанционный формат, школьники и студенты получали образование, не выходя из дома.

Опасения, что и начало года будет таким же, оставались до последнего: все зависело от ситуации с заболеваемостью в конкретном муниципалитете. И вот объявлено: в Зее линейкам – быть, и очному обучению – быть. Правда, с оговорками…

Подробнее

Провал под ногами

Минувшей осенью на площади Коммунаров уложили тротуарную плитку. К сожалению, испытание временем и непогодой не выдержал участок, выходящий в сторону улицы Ленина. Сначала он просел и образовалось углубление, а после прошедшего в ночь на 26 августа ливня появился внушительный провал. Он уже поглотил несколько тротуарных камней.

Какова причина провала и что находится под ним, сказать пока невозможно, но на площади постоянно играют дети, по этому участку ходят пешеходы, и нет гарантии, что всё не закончится несчастным случаем.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Огурец почти полметра

Огурец весом 800 граммов и длиной 43 сантиметра вырос на дачном участке Валентины Кожедей.

81-летняя женщина в огороде трудится вместе с подругой Валентиной, которая моложе всего на год. Хозяюшки выращивают картофель, помидоры, свеклу, морковь. На участке есть смородина, вишня, жимолость. Подруги снимают хороший урожай слив.

Подробнее

Яркий след

Есть люди, как звезды,

Их судьбы – как песни,

Да жаль, что порою не долог их век…

 

Этими словами несколько лет назад я выразила свою печаль в память об известном в городе человеке, и снова они вспомнились мне, когда создавался этот материал.

Рассказ пойдёт о Галине Машкиной. Яркой, энергичной, незаурядной личности, посвятившей свою жизнь изучению родного края, его культуры и традиций, его замечательных людей и исторических событий.

Подробнее

Города и района 29.08.2020 г.

 

В районе –  кадровые изменения

В администрации Зейского района произошли кадровые изменения. Владимир Хан-Ен по собственному желанию покинул пост первого заместителя главы администрации.

На эту должность назначен Юрий Новиков. Ранее Юрий Александрович работал председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Зейского района.

 

Проезд на Ивановку закрыт

Очередной подъём воды в Уркане заблокировал движение по автодороге на участке от трассы Зея – Тыгда до Ивановки.

ОГИБДД проверило состояние перемытого участка дороги и вынесло решение о его закрытии. Запрет на движение транспорта действует с 8 часов 27 августа до устранения выявленных недостатков, угрожающих безопасному проезду.

 

Уровень воды в Уркане

По данным ГО и ЧС Зейского района, уровень воды в Уркана в районе Ивановки начал стабилизироваться. Если за 26 и 27 августа вода поднялась на два метра, то за последние сутки подъём составил 27 сантиметров.

В селе воды нет, запасы продовольствия имеются. Перемытыми и закры-тыми для движения остаются три участка дороги, соединяющей поселение с трассой Зея – Тыгда.

Вакцинация против гриппа

В Приамурье началась  вакцинация против гриппа. Первая партия вакцины "Совигрипп" для иммунизации взрослого населения уже поступила в регион и распределена по городам и районам.

В Зейскую больницу доставлено 11 тысяч доз. Бесплатную вакцинацию взрослых планируют начать с понедельника – 31 августа. Поставить прививку можно во взрослой поликлинике (пер. Грековский, 71, каб. № 104). График работы прививочного кабинета: с понедельника по четверг с 8 до 14 час. (кварцевание с 12 до 12.30 час.); пятница с 8 до 12 час.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее

28 Август 2020

Реконструкция набережной продолжается

Продолжаются работы на набережной в районе городского парка. Несмотря на не самые благоприятные погодные условия, подрядная организация реконструирует лестницы, которые ведут к прибрежной зоне, выравнивает территорию будущего места отдыха.

Настоятель храма отец Александр Донесенко рассказал о реконструкции центрального входа на территорию церкви. По словам священника, вместо нынешних ворот планируется сооружение новых, а также есть намерение облагородить здание воскресной школы.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Законный произвол?

«ЗВС» уже не раз рассказывали о случаях варварской вырубки лесов. В зоне особого внимания – сосняки, которые находятся вблизи автомобильных дорог. Сейчас положение таково, что практически любой сворот в глубь леса может закончиться той самой картиной, которая изображена на представленных здесь фотографиях. Невозможно без слёз смотреть, во что превратился участок соснового бора на 22-м километре автодороги Зея – Поляковский. Разбросанные обрезки сосен, заваленный деревьями подрост, перемолотые колёсами тяжёлого транспорта кустарник и почвенный покров… Ещё год назад ничего подобного здесь не было, а что будет в следующем году, если не остановить этот произвол, страшно подумать.

Характерно, что хищническое истребление леса носит лавинообразный характер: если совсем недавно можно было видеть только отдельно выпиленные сосны, то сейчас это самые настоящие лесосеки. Очевидно, что промышляющие этим «лесозаготовители» искренне начинают верить в собственную безнаказанность и, как следствие, всё больше наглеют.

Подробнее

Корпоративный конфликт «Петропавловска»

Профсоюз Покровского рудника выступил против нового руководящего состава "Петропавловска". В конце июня акционеры проголосовали против переизбрания основателя компании Павла Масловского и других директоров. Информационное агенство "Амур.инфо" опубликовало обращение членов профсоюзного комитета к акционерам, в котором они критически отзываются о кандидатуре нового директора "Петропавловска" Максима Мещерякова, ставя под сомнение его квалификацию, так как у него нет опыта руководства такой большой компанией.

В письме говорится: "В СМИ пишут, что нынешняя ситуация с "Петропавловском" – это попытка захвата предприятия владельцем "Южуралзолота" Константином Струковым. Он за спиной не только нашего руководства, но и всего трудового коллектива договорился с несколькими акционерами, о которых мы в первый раз слышим".

Подробнее

Взгляд из-под облаков

Можно сказать, что туристы мы уже бывалые – в августе 2018 года прошли по маршруту Зейского заповедника "Каменушка – Грозовое плато". Очень хотелось попасть в заповедник осенью, чтобы увидеть разноцветье природы, или весной, когда в цвету горная тундра, но занятость на работе пока не дала осуществиться этим планам.

Что же влекло нас в заповедник? Дикая, нетронутая природа. Мы настолько привыкли к следам пребывания людей повсюду: мусор в наших лесах – это уже почти норма, поэтому поход в первозданный мир – как глоток свежего воздуха для современного человека.


eadmore" />

Разнообразие растительности в заповеднике просто поражает. На подъеме к вершине хребта Тукурингры тропа проходит через светлые лиственничники, далее, поднимаясь выше, попадаешь в сумрак темнохвойного леса, покрытого зеленым мхом, и лишь иногда среди елей можно увидеть каменную березу и рябину. Еще выше – непроходимые заросли кедрового стланика, идти через которые можно только благодаря оборудованным туристическим тропам. На вершине плато – в конечной точке маршрута – встречаются участки горной тундры, расположенные на терассовидных ступенях, где царствуют мхи и лишайники, растет карликовая береза, кедровый стланик. Именно на плато мы впервые увидели две диковинные ягоды с необычными названиями арктоус и шикша.

Поэтому, как только появилась возможность, и заповедник открыл свои тропы для туристов после самоизоляции, мы тут же записались на маршрут "Большая Эракингра – Гольцы".

31 июля, получив разрешение на пребывание на территории заповедника и прослушав инструктаж, группа в сопровождении госинспектора Сергея Козлова выдвинулась на своих машинах на 52-й километр трассы Зея – Золотая Гора, откуда, собственно, и начался наш пеший маршрут. Спасибо Сергею Григорьевичу, который терпеливо отвечал на все вопросы и выбирал оптимальный темп движения для группы.

Погода была пасмурная, дорогой иногда моросил дождь, но нас это не остановило. И вот наша группа в составе 11 человек уже на кордоне, после небольшого привала мы выходим на тропу. Тропинка терялась среди деревьев, вокруг была тишина, которую изредка нарушали пение птиц и шум воды. Маршрут просто изобилует водными преградами, и нам пришлось неоднократно преодолевать реку и ручьи. Как ни старался наш проводник выбрать оптимальные переходы водных преград, к конечной точке маршрута почти все участники группы были с мокрыми ногами. Поразила чистота воды, которую мы набирали на привалах прямо из реки и ручьев.

Животный мир заповедника характерен для тайги. Мы, конечно, со страхом ожидали встречи с её хозяином – бурым медведем, что способствовало большей сплоченности группы на маршруте. Но, к нашей радости, медведь не захотел встретиться с нами лично, оставив на пути следования только некоторые следы своего пребывания. Чуть позже, в сезон созревания кедровых шишек, жизнь в стланике будет кипеть: и медведи, и кедровки начнут битву за урожай ореха.

Надолго в нашем сердце останется суровая хмурость елового леса, который окружил место, где мы провели три незабываемых дня. Заботливо обустроенный кордон с избушкой, в которой с легкостью разместилась наша не маленькая группа, встретил нас после пяти часов пешего маршрута. Засыпая и просыпаясь под журчание ручья и стрекот кедровок вдалеке от цивилизации и Интернета, учишься ценить простую красоту нашего мира.

Переночевав на кордоне, поднялись к конечной точке маршрута – на плато. На высоте 1 442 метра мы гуляли в облаках, которые пытались спрятать от нас лучшие виды, но погода переменчива, и нам все-таки удалось полюбоваться величественной красотой этого места.

Желаем коллективу Зейского заповедника успехов в обустройстве действующих маршрутов и разработке новых.

Признательны спонсорам, в том числе Зейской ГЭС, которые помогают воплотить идеи специалистов заповедника. Экологические тропы ждут не только пытливых туристов, но и неравнодушных волонтеров, которые смогут помочь в благоустройстве кордонов и троп.

Елена Ангарская, Оксана Шамшаева, Инна Зиновьева.

{jcomments off}

Подробнее